&nbsp;우리가 흔히 먹는 요구르트에 대해 알아보자.&nbsp;&nbsp;요구르트는 발효유의 일종으로 다른 건강식과는 달리 살아있는 유산균을 먹는 것이 특징이다. 다시 말해 유산균이 살아있는 채로 대장까지 도달할 수 있어야 건강에 도움이 된다는 뜻이다. 그러나 대부분 요구르트를 먹는데 아무런 상식이 없어 실제 건강에 대한 기대효과는 높지 않은 형편이다. <BR>&nbsp;요구르트는 마시는 것에서 떠먹는 제품 그리고 고농도 요구르트로 바뀌고 있는데 이는 세균 수에서 엄청난 차이가 있기 때문이다. 마시는 요구르트의 경우 1cc에 1만마리 이하의 유산균이 있는데 반해 농후요구르트는 14억에서 18억 정도의 유산균이 함유되어 있다. <BR>&nbsp;마시는 요구르트의 세균수가 이렇게 적은 것은 일본에서 비롯됐는데 농후요구르트의 경우 신맛 때문에 구매력이 떨어지자 유산균 3,000마리 정도에다 설탕을 넣어 맛을 결정했다는 설이 유력하다. <BR>&nbsp;문제는 유산균이 위와 장을 지나면서 대부분 죽는다는 사실이다. 따라서 유산균은 많을수록 좋으며 먹는 방법에 따라 효과에도 큰 차이가 있는 것으로 알려지고 있다. <BR>&nbsp;예컨대 요구르트는 식후 즉시 또는 공복일 경우 냉수 한잔을 마신 후 먹는 것이 요령이다. 이는 위 속에 위산이 가장 적을 때 먹어야 유산균의 사멸을 막을 수 있다는 간단한 원리에서 비롯된다. <BR>&nbsp;또 요구르트는 배달된 다음날 먹는 것이 효과적이다. 유산균은 살아있는 균이기 때문에 상품화된 용기 속에서도 계속 번식을 하는데 자신들의 대사산물로 산을 분비해 일정기간이 지나면 오히려 균의 숫자가 줄어들게 된다. 따라서 생산된 날로 부터 3일째 되는 날 먹는 것이 가장 유리하다는 것이다. 제품에는 유효기간이 있어 이를 역산하면 생산날짜를 알 수 있기 때문에 조금만 유의하면 같은 가격으로 좋은 효과를 볼 수 있다.
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