최근 중국산을 중심으로 한 인삼 밀수가 급증하고 있다. 인삼 밀수입이 급증하는 것은 고려 인삼이 중국 인삼이나 미국 인삼보다 가격이 월등히 비싸 차익이 크기 때문이다. 고려 인삼에 비해 중국 인삼은 가격이 5분의 1 수준이다. 이런 가격 차이는 인삼의 효능과 성분 차이에 따른 것이다. 미국 인삼은 흔히 서양삼·화기삼으로 불린다. 미국 인삼은 항암작용, 알코올성 뇌기능 장애에 대한 방어 작용 등을 나타내는 여러 가지 유효 사포닌이 존재하지 않는다. 중국 인삼은 재배 조건이 우리 땅과 달리 인삼의 생육에 적합하지 않아 함유 성분 등이 충실하지 못하다. 그래서 고려 인삼에 비해 품질이 매우 불량한 편이다. 중국 의학계에서조차 고려 홍삼은 중국 홍삼보다 사포닌 함량이 많고 임상 응용 면에서 약성(藥性)이 훨씬 우수한 것으로 보고되고 있다. 고려 홍삼은 고혈압은 혈압을 낮추고 저혈압은 상승시키는 양면적 효과가 있다는 것이 임상 시험에서도 증명되었다. 또 혈행을 개선해 난소 기능을 회복시킴으로써 결과적으로 갱년기 장애 개선 효과를 발휘한다. 현대인에게 가장 무서운 질병인 암 예방 효과는 물론 암 치료의 부작용을 완화해 주는 효능이 실험에 의해 입증되고 있다. 그러면 소비자가 시장에서 고려 홍삼과 중국 홍삼을 구별하는 방법은 없을까. 평소 고려 홍삼에 관심을 갖고 이를 구별해내는 눈썰미만 조금 키운다면 그리 어려운 일도 아니다. 중국 홍삼은 양쪽 다리(枝根)가 없고, 뇌두가 없거나 빈약하며 동체가 긴 형태를 하고 있다. 표피 색상 또한 어둡고 윤기가 없으며, 마른 풀 냄새와 흙 냄새가 강한 편이다. 고려 홍삼은 최적의 재배 조건과 현대과학적 가공법으로 생산돼 겉모양이 우리 인간의 체형과 비슷하다. 중국 홍삼과 반대로 표피에 윤기가 있고 뇌두가 충실하고 견고하게 붙어 있다. 냄새 또한 중국 홍삼과 달리 고려 홍삼 고유의 고소한 향을 풍긴다.
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